Ab welchem Alter wird ein Kind in den Kindergarten aufgenommen?Nach oben

Kinder, welche bis 30. April das 4. Altersjahr zurückgelegt haben, werden nach den Sommerferien in den Kindergarten aufgenommen. Ein Jahr Kindergarten ist obligatorisch.

Können Kinder vom Kindergarten- und Schulbesuch dispensiert werden?Nach oben

Gemäss Schulgesetz haben die Eltern das Recht, ihre Kinder für maximal 4 Halbtage vom Unterricht dispensieren zu lassen. Alle Abwesenheiten sind der zuständigen Lehrperson bzw. Kindergärtnerin mitzuteilen und schriftlich zu entschuldigen.
Für zusätzliche Absenzen, welche länger als 4 Halbtage dauern, ist ein schriftliches Gesuch an die Schulleitung zu richten.

Kontakt: Adriana Beck

Dokument: Dispensationsgesuch.pdf (pdf, 41.8 kB)

Mein Kind ist krankNach oben

Primarstufe:
Bitte direkt die zuständige Lehrperson informieren

Oberstufe:
kurzfristige Absenzen können durch Eltern und Erziehungsberechtige unter folgendem Link eingetragen werden:

Die Abmeldung muss vor Schulbeginn eingetragen werden.

Schüler-UnfallversicherungNach oben

Die Schule führt keine Unfallversicherung für die Schüler. Bei einem Unfall sind die Eltern für die entsprechende Versicherung verantwortlich.

Sicherheit auf dem SchulwegNach oben

Es ist wichtig, dass die Eltern mit ihrem Kind den Schulweg einüben und es auf Gefahren aufmerksam machen. Im Kindergarten findet in Zusammenarbeit mit der Polizei eine Verkehrsinstruktion statt. Der praktische Fussgängerunterricht wird in der 1. Klasse durch die Polizeiorgane weitergeführt.

Wann finden die Schulferien statt?Nach oben

....hier finden Sie den Ferienplan

Kontakt: Adriana.Beck

Wann kann mein Kind in die erste Klasse?Nach oben

Der Übertritt in die erste Klasse erfolgt in der Regel nach zwei Kindergartenjahren. Kinder, die bis 30. April das 6. Altersjahr vollendet haben, treten in die erste Primarklasse ein. Frühere Eintritte in die Schule sind möglich. Genauere Auskünfte erteilt Ihnen die Schulverwaltung.

Wer ist zuständig, wenn ich Fragen zum 10. Schuljahr habe?Nach oben

Fragen zum 10. Schuljahr beantwortet Ihnen Michael Häberli, Schulleiter, Tel. 071 354 55 30.

Kontakt: Michael Häberli

Wie ist die Schulzahnpflege organisiert?Nach oben

Das Departement Gesundheit des Kantons AR hat als wirksamste Präventionsmassnahme den Zahnuntersuch für den ganzen Kanton neu geregelt. Neu müssen alle Lernenden pro Schuljahr einen Zahnuntersuch machen, d.h. der zahnärztliche Untersuch ist für alle Kinder obligatorisch.

Die Eltern haben die Wahl, den Untersuch entweder beim Schulzahnarzt oder bei ihrem privaten Zahnarzt machen zu lassen.

Die Untersuche beim Schulzahnarzt finden Anfang Jahr bei den folgenden Zahnärzten statt:

Dr. Rolf Honsell, Herisau
Dr. Armin B. Fürer, Herisau
Dr. Raphael E. Egli, Herisau
Dr. Jürg Rostetter, Herisau
Dr. Bernhard Schenk, Herisau

Diese Untersuche werden durch das Schulsekretariat organisiert.