Zusammenarbeit Eltern - Schule

Die Wirksamkeit der Schule hängt wesentlich von der Zusammenarbeit zwischen Eltern, Schüler/innen, Lehrpersonen und Behörden ab.

Während die Verantwortung für die Erziehung der Kinder grundsätzlich bei den Eltern/Erziehungsberechtigten liegt, übernehmen die Lehrpersonen die Aufgabe der schulischen Bildung. Aus der gemeinsamen Verantwortung für die Entwicklung der Kinder ergeben sich Überschneidungen und die Notwendigkeit der Kooperation.

Die Schule Herisau ist interessiert an einer guten Zusammenarbeit mit den Eltern. Die Verbesserung der Transparenz, die Förderung des gegenseitigen Verstehens und Unterstützens können dem Wohl des Kindes nur dienlich sein, denn grundsätzlich wollen Eltern und Lehrpersonen dasselbe: das Kind optimal fördern, damit es seine Fähigkeiten entfalten und in der Gesellschaft bestehen kann. Der vorliegende Leitfaden soll Bedingungen und Möglichkeiten einer befruchtenden Kooperation aufzeigen.